Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Убеждения не ограничиваются воздействием наших эмоций или действий. Они могут буквально в считанные минуты изменить наше тело. Я имел удовольствие взять интервью у профессора из Йеля, автора бестселлеров, Берни Сигаля. Когда мы начали говорить о силе убеждений, Берни поделился со мной результатами своего исследования, которое он проводил на людях, страдающих раздвоением личности. Несомненно, сила убеждений этих людей в том, что они становились совсем другими людьми, была основана на неконтролируемой команде в их нервной системе, в результате которой происходили невероятные изменения в биохимическом составе их организма. Результат? Они, в буквальном смысле слова, изменялись на глазах у исследователей и начинали отражать новую индивидуальность, которая проявлялась даже в их внешнем виде. Исследования документально подтвердили такие наглядные изменения, как цвет глаз пациентов, действительно менявшийся при изменении их личности, или исчезновение и появление снова тех или иных физических примет. Даже такие болезни, как диабет или высокое кровяное давление, то возникали, то пропадали в зависимости от убеждения данного человека, что он стал кем-то другим.

Убеждения обладают также способностью преодолевать воздействие наркотиков на организм. В то время как большинство людей верят в то, что наркотики лечат, исследования новой науки психонейроиммунологии (связь разума и тела) имеют подтверждения того, что многие медики подозревали веками: наши убеждения относительно болезни и ее лечения играют значительную роль, может быть, даже более значительную, чем само лечение. Доктор Генри Бичер из Гарвардского университета провел обширное исследование, которое ясно показывает, что мы часто верим Действию обезболивающих лекарств, хотя в действительности это всего лишь наше убеждение, что оно нам помогает.

Одним из подтверждений этого был ошеломляющий эксперимент, когда исследователи попросили 100 студентов-медиков принять участие в тестировании двух новых наркотиков Один из них. в красной капсуле, был описан студентам как суперстимулятор, а другой, в синей капсуле, — как супертранквилизатор. В тайне от студентов содержимое капсул поменяли: в красной капсуле на самом деле был барбитурат, а в синей — амфетамин. Тем не менее, у студентов была зафиксирована физическая реакция, которая соответствовала предположениям исследователей, — прямо противоположная химической реакции, которую лекарства вызывали в их организме! Этим студентам были даны не просто безвредные лекарства, прописываемые для успокоения больного, — им действительно дали наркотики. Но их убеждения преодолели химическое воздействие наркотиков на организм. Как позднее утверждал доктор Бичер, действенность лекарств "является прямым результатом не только их химических свойств, но также результатом убеждения пациента в полезности и эффективности данных препаратов''.

"Лекарства не всегда бывают необходимы, а убеждение в выздоровлении — всегда".

НОРМАН КАЗИНЗ

Я имел счастье знать Нормана Казинза в течение почти семи лет, и мне повезло взять у него последнее, записанное на пленку интервью всего за месяц до его смерти. В этом интервью он поделился со мной одной историей, подтверждавшей, как сильно убеждения воздействуют на физическое состояние тела. Во время футбольного матча в Монтеррей-парке, в предместье Лос-Анджелеса, несколько человек почувствовали симптомы пищевого отравления. В результате проведенного врачами обследования было установлено, что причиной был один из безалкогольных напитков, который продают в автоматах, так как заболели все пациенты, купившие его еще до матча. Через громкоговоритель было сделано объявление с предупреждением, чтобы никто не покупал напитков из автоматов, поскольку уже несколько человек заболели, и были описаны симптомы заболевания. Толпа немедленно отхлынула от стоек с автоматами, так как у многих началась рвота, и они в давке теряли сознание. Заболели также несколько человек, даже не приближавшихся к автомату! Службы скорой помощи из местных больниц имели в этот день массу работы, метаясь взад-вперед по стадиону и вынося на носилках захворавших болельщиков. Когда же обнаружилось, что напитки из этих автоматов были совершенно безвредными, люди немедленно и "магическим образом" выздоровели.

Необходимо уяснить, что наши убеждения способна в один момент сделать нас больными или здоровыми ведь документально подтверждено, что убеждения воздействуют на нашу иммунную систему. И что гораздо важнее, убеждения могут либо дать нам команду предпринять решительное действие, либо ослабить и разрушить наше побуждение. Вот и в данный момент убеждения формируются в соответствии с вашей реакцией на только что прочитанное и на то, как вы собираетесь использовать знания, почерпнутые из этой книги. Иногда у нас вырабатываются убеждения, создающие ограничения или, наоборот, стимулирующие к действию в очень узком, конкретном контексте: например, как мы оцениваем свои способности к пению и танцам, починке автомобиля или умению производить вычисления. Другие убеждения носят общий характер и могут доминировать фактически в каждом аспекте нашей жизни, положительно или отрицательно. Я называю их глобальными убеждениями.

Глобальные убеждения — это твердые убеждения относительно всего, что есть в нашей жизни: нашей индивидуальности, людей, работы, времени, денег и самой жизни. В этих крупных обобщениях обычно используются глаголы есть (является): "Жизнь есть...", "Люди являются представителями..." и т.д. Нетрудно представить, что убеждения этого масштаба могут сформировать и придать соответствующую окраску любому аспекту нашей жизни. Иногда, произведя лишь одно изменение в ограничивающем глобальном убеждении, вы можете изменить каждый аспект своей жизни в один момент! Помните: укоренившись, убеждения становятся неоспоримыми командами, посылаемыми в нашу нервную систему, они обладают силой расширить или разрушить возможности нашего настоящего или будущего.

Если мы хотим управлять своей жизнью, то должны взять под сознательный контроль наши убеждения. А чтобы это сделать, нужно сначала понять, чем они являются на самом деле и как формируются.

ЧТО ТАКОЕ УБЕЖДЕНИЕ?

Что же такое убеждение? Мы часто говорим о явлениях, не имея четкого представления о том, что они собой представляют. Большинство людей считают убеждение чувством уверенности относительно чего бы то ни было. Если вы говорите, что считаете себя разумным человеком, то это все равно, как если бы вы сказали: "Я чувствую уверенность в том, что я разумный человек". Это чувство уверенности позволяет вам задействовать внутренние ресурсы, которые дают возможность достигнуть желаемых результатов внутри нас есть ответы фактически на все — или, по крайней мере, мы имеем доступ к необходимым ответам через других. Нечасто недостаточная убежденность, недостаточная уверенность вызывает у нас неспособность использовать все имеющиеся у нас способности.

Простой способ понять, что такое убеждение, — это оценить его основной строительный материал — мысли. Вы можете иметь множество мыслей, но по-настоящему не верить в них. Возьмем, к примеру, мысль о том, что вы сексуальны. Остановитесь на минутку и скажите себе: "Я красивая женщина". Теперь эта мысль, или убеждение, перейдет в уверенность, которую вы будете чувствовать, произнося эту фразу. Если вы подумаете: "Да, но на самом деле я не некрасива", то, по существу, это будет означать: "Я не чувствую уверенности в том, что я красива".

Как преобразовать мысль в убеждение? Позвольте мне предложить вам простую метафору для описания этого процесса. Если представить мысль в виде крышки стола без ножек, то у вас будет определенное представление о том, почему та или иная мысль не воспринимается с такой же уверенностью, как любое убеждение. Не имея ножек, крышка стола не сможет стоять сама по себе. С другой стороны, убеждение имеет "ножки". Если вы действительно считаете, что вы красивы, то откуда вы знаете об этом? Разве не правда, что у вас есть кое-какие подтверждения этой мысли — некоторый жизненный опыт, поддерживающий ее? Это и есть те "ножки", которые делают вашу крышку стола устойчивой, которые делают ваше убеждение уверенностью.

Каков же имеющийся у вас подтверждающий опыт? Возможно, кто-то из знакомых говорил вам о том, что вы красивы. Или, глядя на себя в зеркало и сравнивая отражение своего лица с лицом тех, кого другие люди считают красивыми, вы говорите: "Хм, я похожа на них!" Или, скажем, прохожие на улице оглядываются на вас и подают знак рукой. Все это ничего не значит до тех пор, пока вы не соберете все вместе в одну мысль, что вы красивы. Когда вы сделаете это, "ножки" дадут вам почувствовать уверенность относительно данной мысли и заставят вас поверить в это. Ваша мысль обретет уверенность и станет убеждением.

Как только вы постигнете смысл этой метафоры, вы начнете понимать, как формируются ваши убеждения и как можно их изменить. Во-первых, важно заметить, что мы можем вырабатывать убеждения относительно чего угодно, если только найдем достаточно "ножек" —достаточно подтверждающих событий, — чтобы их построить. Подумайте об этом. Возможно, что у вас достаточно жизненного опыта или вы знаете таких людей, которые прошли через такие же тяжелые испытания, что и вы, на основании чего, при желании, вы легко могли бы выработать убеждение о том, что люди нравственно испорчены и, стоит им дать хотя бы малейший повод, они тут же вас обманут. Возможно, вы не хотите в это верить — мы уже обсуждали, что это убеждение подействовало бы расслабляюще, — но разве у вас не было случаев, которые могли бы подтвердить эту мысль и заставить вас почувствовать уверенность в этом, если бы вы только захотели? Разве не правда также, что в вашей жизни есть случаи — подтверждения,— укрепляющие мысль, что если вы действительно заботитесь о людях и хорошо относитесь к ним, то они в самом деле хорошие и, в свою очередь, захотят вам помочь?

Вопрос в том, какое из этих убеждений является истинным? Ответ гласит: неважно, какое является истинным. Важно, какое является наиболее вдохновляющим. Все мы можем найти кого-нибудь, кто поддержит наши убеждения и заставит нас почувствовать себя более уверенно относительно того или иного явления. Вот таким образом можно наблюдать способность человека давать рациональное объяснение. Ключевой вопрос, опять-таки, в том, является ли это убеждение в повседневной жизни вдохновляющим или расслабляющим, поднимающим или принижающим. Поэтому, каковы возможные источники подтверждений в нашей жизни? Конечно, мы можем извлечь их из нашего личного опыта. Иногда мы собираем подтверждения с помощью информации, которую получаем от других людей или из книг, кассет, кинофильмов и так далее. А иногда мы формируем подтверждения исключительно на основе нашего воображения. Эмоциональная сила, которая проявляется в нас относительно любого из этих подтверждений, будет определенно влиять на прочность и толщину "ножек". Самые крепкие и прочные "ножки" формируются путем личного опыта, с которым связано много эмоций, так как это был либо болезненный, либо приятный опыт. Другим фактором является количество имеющихся подтверждений — ясно, что чем больше подтверждающих мысль событий, тем сильнее будет ваше убеждение в этом.

Должны ли ваши подтверждения быть точными для того, чтобы вам хотелось их использовать? Нет, они могут быть реальными или воображаемыми, точными или неточными — даже наш личный опыт непоколебим настолько, насколько мы это ощущаем.

Так как люди способны к такому разрушению и изменению, то количество и качество поддерживающих "ножек", которые можно использовать для монтажа наших убеждений, фактически не ограничено. Суть этого состоит в том, что, независимо от того, откуда происходят наши подтверждения, мы начинаем принимать их как реальные, и поэтому больше не возникает никаких сомнений1. Это может иметь очень существенные позитивные последствия. Короче говоря, мы обладаем способностью использовать воображаемые подтверждения, которые толкают нас в направлении осуществления нашей мечты. Люди могут преуспеть, если представят что-нибудь достаточно ярко и с такой же легкостью, как если бы это было на самом деле. Это происходит потому, что наш мозг не видит разницы между тем, что мы отчетливо воображаем, и тем, что испытываем в действительности. При достаточной эмоциональной интенсивности и повторении наша нервная система даст реакцию на то или иное воображаемое явление как на нечто реальное, даже если этого еще не случилось. Каждый выдающийся руководитель, у которого я брал интервью, обладал способностью вызвать в себе чувство уверенности и преуспеть в том, чего он никогда не мог достигнуть раньше. Он мог создать подтверждения там, где не существовало подтверждений, и достичь того, что казалось невозможным.

Каждый, кто пользуется компьютером, вероятно, знает слово "Майкрософт". Большинство людей не представляют, что Билл Гейтс, основатель этой компании, был не просто неким счастливым гением, а человеком, поднявшим себя на должную высоту без подтверждений, которые могли бы укрепить его убеждение. Когда он узнал, что компания "Албукерке" разрабатывает так называемый "персональный компьютер", для которого требуется программное обеспечение, он позвонил туда и пообещал обеспечить их этим программным обеспечением, несмотря на то что в то время не имел такового. Но, взяв на себя это обязательство, он вынужден был искать выход. Способность создавать чувство уверенности и делала его истинным гением. Многие люди были не менее умны, чем он, но он использовал свою уверенность для раскрытия собственных внутренних ресурсов, и в течение нескольких недель вместе со своим партнером изобрел язык, который сделал персональный компьютер реальностью. Приведя себя в состояние боевой готовности, в поисках правильного пути Билл Гейтс привел в тот день в действие ряд процессов, которые изменили представление о том пути, которым люди создают бизнес, и к тридцати годам стал миллиардером. Уверенность несет в себе огромную силу!

< Назад | Дальше >