Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

"Под тем, что мы думаем, лежит то, во что мы верим, — это и есть верхний покров нашего душевного состояния".

АНТОНИО МАЧАДО

Он был равнодушным и жестоким убийцей, алкоголиком и наркоманом, неоднократно доходившим до последней грани. Сегодня он отбывает пожизненное заключение в тюрьме за убийство кассира магазина спиртных напитков, "оказавшегося на его пути". У него двое сыновей с разницей в возрасте одиннадцать месяцев, один из которых вырос, чтобы стать таким же, как отец- наркоманом, промышляющим воровством и вымогательствами, пока его тоже не посадили в тюрьму за покушение на убийство. Однако у его брата совсем другая история. Это человек, который женат по любви, воспитывает троих детей и действительно счастлив. Являясь региональным менеджером в главном национальном концерне, он считает свою работу хотя и доставляющей ему большие хлопоты, но все-таки одним из источников радости. Физически он хорошо сложен и не имеет ни малейшего пристрастия ни к спиртным напиткам, ни к наркотикам. Как могло случиться, что эти двое молодых людей выросли такими разными, воспитываясь, в сущности, в одной и той же среде? Я спрашивал у каждого из них по отдельности: "Почему ваша жизнь сложилась именно так?" И, как ни удивительно, оба они дали мне один и тот же ответ: "А кем еще я мог стать, имея такого отца?"

Как часто мы обольщаемся, считая, что обстоятельства управляют нашей жизнью, а среда формирует характер. Я не знаю большего обмана, чем этот. Не обстоятельства жизни формируют нас, а наши убеждения относительно того, что означают для нас эти обстоятельства.

Двое солдат были ранены во Вьетнаме и брошены в тюрьму Хао-Ло. Их изолировали, приковали цепями к цементным плитам, постоянно избивали ржавыми кандалами и пытали, чтобы получить сведения. И хотя с этими двумя обращались одинаково жестоко, у них сформировались противоположные убеждения относительно их тяжкого жизненного опыта. Один из мужчин решил, что его жизнь кончена и, чтобы избежать дополнительных страданий, покончил с собой. Другой в этих обстоятельствах выковал более глубокую, чем когда-либо, веру в себя, в человека и своего Создателя. Капитан Джеральд Коффи использует свой опыт, вынесенный из тех событий, чтобы напомнить людям всего мира о силе человеческого духа, способной преодолеть фактически всё и бросить вызов обстоятельствам.

Две женщины перешагнули за семидесятилетний рубеж, но они придают этому событию разное значение. Одна "знает", что ее жизнь подходит к концу. Для нее семь десятков лет жизни ассоциируются с полным разрушением тела, и она считает, что настало время привести в порядок свои дела. Другая женщина убеждена, что возможности человека любого возраста зависят от его убеждений, и устанавливает для себя более высокий стандарт. Она решила, что лазанье по горам может оказаться вполне подходящим видом спорта для начинающей семидесятилетней спортсменки. Следующие двадцать пять лет она решила посвятить этой новой затее, совершенствуясь в искусстве скалолазания, покоряя высочайшие вершины мира, и в свои девяносто Хильда Крукс стала старейшей из женщин, которые поднимались на гору Фудзи.

Как видите, обстоятельства здесь ни при чем; и отнюдь не события нашей жизни, а то значение, которое мы им придаем, — другими словами, как мы их интерпретируем, — формирует наш характер как сегодня, так и в будущем. Именно убеждения лежат в основе оценки жизни как радостного дара или как тяжкой ноши и бездуховности. Убеждения отличают Моцарта от Мэнсона. Убеждения побуждают отдельных личностей становиться героями, в то время как другие проводят жизнь в унылом отчаянии.

На чем строятся наши убеждения? Они являются направляющей силой, которая говорит нам, что приведет нас к страданию, а что — к удовольствию. Когда бы и что бы ни случилось в вашей жизни, ваш мозг всегда задает два вопроса:

1. Будет ли это означать страдание или удовольствие?

2. Что я должен сделать сейчас, чтобы избежать страдания и (или) получить удовольствие?

Ответы на эти два вопроса основаны на наших убеждениях, а наши убеждения приводятся в действие нашими обобщениями о том, что могло бы привести к страданию и удовольствию. Эти обобщения руководят всеми нашими действиями и, следовательно, качественным уровнем нашей жизни.

Обобщения могут быть очень полезны, они представляют собой просто идентификацию подобных образцов. Например, что позволяет вам открыть дверь? Вы смотрите на ручку двери и, хотя никогда прежде не видели подобной формы ручки, вы все равно уверены/что дверь откроется, если повернуть эту ручку вправо или влево или нажать на нее. Откуда у вас эта убежденность? Да просто жизненный опыт дает вам достаточно подтверждений, чтобы создалось чувство уверенности, позволяющее вам открыть дверь. Без этого чувства уверенности мы, в сущности, были бы неспособны выйти из дома, водить автомобиль, пользоваться телефоном и выполнять массу других повседневных дел. Обобщения упрощают наш быт и позволяют жить более легко.

К сожалению, обобщения в более сложных областях нашей жизни могут привести к чрезмерным упрощениям и иногда создать ограничивающие убеждения. Возможно, у вас в жизни был опыт, на основании которого выработалось убеждение, что вы некомпетентны. А раз вы в это поверили, то это стало для вас ограничивающим условием. Вы можете сказать: "Зачем и пытаться, если в любом случае я этого не достигну?" Или, возможно, вы приняли несколько неудачных решений, касающихся бизнеса или личных отношений, и интерпретировали их как то, что вечно вы "все себе портите". Или, возможно, еще будучи школьником, вы не заучивали уроки так быстро, как, вам казалось, это получалось у других детей; и, вместо того чтобы рассматривать это как другую стратегию заучивания, вы решили, что вы "тугодум". А если взять более широкую сферу, то разве расовые предрассудки не разжигаются огульными обобщениями какой-то одной группы людей?

Проблема всех этих убеждений заключается в том, что они становятся ограничениями в принятии будущих решений относительно того, кто вы есть и на что способны. Мы должны помнить, что большинство наших убеждений представляют собой обобщения о нашем прошлом, основанные на том, как мы интерпретируем болезненные и приятные случаи в своей жизни. Проблема состоит в следующем:

1) большинство из нас сознательно не решают, во что верить;

2) часто наши убеждения базируются на неправильной интерпретации прошлого опыта и

3) как толь-ко мы приобрели убеждения, мы тут же забываем, что это всего лишь интерпретация.

Мы начинаем относиться к нашим убеждениям, как к чему-то реальному, как к заповеди. На самом деле мы редко, если не сказать никогда, подвергаем сомнению свои устоявшиеся убеждения. Если вы когда-либо задавались вопросом, почему люди делают то, а не другое, то опять-таки, следует вспомнить, что люди не являются бессмысленными существами: все наши действия есть результат наших убеждений. Что бы мы ни делали, это вне наших сознательных или подсознательных убеждений относительно того, что приведет к удовольствию или избавит от страдания. Если вы хотите создать долгосрочные и постоянные изменения в своем поведении, то должны изменить убеждения, которые тащат вас назад.

Убеждения обладают созидающей и разрушительной силой. Человек обладает поразительной способностью любому жизненному опыту придать такое значение, которое отнимет у него всякую энергию или, наоборот, в буквальном смысле слова, спасет ему жизнь. Некоторые люди, имея болезненный опыт в прошлом, говорят: "Благодаря этому я буду помогать другим. Я подвергался жестокости, поэтому приложу все силы, чтобы больше никто не разделил моей участи". Или: "Поскольку я потеряла сына (или дочь), я постараюсь изменить мир". Это не значит, что они в это хотели бы верить, а скорее, что приобретение такого убеждения было для них необходимостью, чтобы собрать отдельные части в единое целое и продолжать жить гармоничной жизнью. Все мы имеем способность придавать событиям такое значение, которое нас вдохновляет, но многие пренебрегают этой способностью или даже не подозревают о ней. Если мы не обретем веру, что все необъяснимые трагедии в жизни имеют причины, то постепенно разрушим нашу способность жить в реальном мире. Свойство человека отдавать предпочтение более печальному жизненному опыту было исследовано психиатром Виктором Фрэнклем на собственном жизненном опыте и опыте узников, переживших ужасы концентрационных лагерей. Фрэнкль заметил, что те несколько личностей, которые смогли пройти через этот "ад на земле", имели одну общую черту: они использовали для выживания свой негативный жизненный опыт, обретя в нем поддержку в своем страдании. А затем у них выработалось убеждение, что из-за того, что они страдали и выжили, они получили возможность рассказать эту трагическую историю младшему поколению, которое должно сделать так, чтобы ни один человек никогда не испытал подобных мучений.

< Назад | Дальше >