Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

В результате строители работали как сумасшедшие, перенасыщая рынок. Когда предложение намного превысило спрос, рынок рухнул. Застройщики побежали обратно в банки, крича: "Мы не можем платить!" А банки обратились к кредиторам и тоже сказали: "Мы не можем платить". К несчастью, нам не к кому было обратиться. Но что еще хуже, народ увидел такое отвратительное отношение к себе в этой стране, что ему оставалось лишь предположить, что кто-то из богатых людей получил от всего этого выгоду. Это вызвало негативное отношение ко многим, занимающимся бизнесом, к тем, кто часто являются именно теми людьми, которые дают работу, что и позволяет американцам мечтать о процветании. Вся эта неразбериха показывает недостаток понимания динамики соотношения "страдание—удовольствие" и преобладание попыток преодолеть долгосрочные проблемы с помощью краткосрочных решений.

Страдание и удовольствие являются также закулисными направляющими глобальной драмы. На протяжении многих лет мы жили в обстановке нарастающей гонки вооружений с СССР. Обе наши державы постоянно наращивали арсенал оружия в рамках политики угроз: "Если вы попытаетесь обидеть нас, мы ответим вам тем же и обидим вас еще больше". И холодная война продолжала разрастаться — мы тратили 15 000 долларов в секунду на вооружение. Что заставило Горбачева неожиданно принять решение начать переговоры о сокращении вооружений? Ответ таков: страдание. Он начал связывать всеобщее страдание масс с мыслью о соперничестве в наращивании вооружения. В финансовом отношении для России это становилось невозможным; он не мог не чувствовать настроение своего народа! Когда людям нечего есть, это в большей степени касается их желудков, чем пушек. Они больше заинтересованы в том, чтобы повысить свой жизненный уровень, чем в увеличении вооруженных сил страны.

Они начинают понимать, что деньги растрачиваются попусту и требуют изменить это положение. Горбачев изменил свою позицию, потому что он такой славный малый? Возможно. Но совершенно ясно одно: у него не было выбора.

"Природа бросает человека во власть двух верховных владык — страдания и удовольствия... Они управляют всем, что мы делаем, всем., что мы говорим, всем, что мы думаем. Каждая предпринимаемая нами попытка избавиться от этого подчинения служит ему лишь поддержкой и укреплением".

ИЕРЕМИЯ БЕНТАМ

Почему люди упорно держатся за отношения, которые не отвечают их требованиям, не желая ни принимать каких-либо решений, ни покончить с ними и идти дальше? Это происходит потому, что они знают: изменение приведет к неизвестному, а большинство людей считают, что неизвестность будет гораздо болезненней, чем то, что они испытывают сейчас. Это похоже на то, о чем гласят старые пословицы: "Лучше черт, которого знаешь, чем черт, которого не знаешь" и "Лучше синица в руках, чем журавль в небе". Эти укоренившиеся убеждения удерживают нас от действий, которые могли бы изменить нашу жизнь.

Если мы хотим завязать интимные отношения, то должны преодолеть страх получить отказ и тем обнаружить свою уязвимость. Если мы планируем начать какой-нибудь бизнес, то должны преодолеть страх потерять финансовую безопасность. В сущности, большинство тех ценностей, которые есть в нашей жизни, требуют, чтобы мы выступили против основной обусловленности нашей нервной системы. Мы должны справиться со своими страхами, преодолевая это предварительное препятствие, а иногда должны преобразовать этот страх в силу. Часто страх, что мы позволяем собой управлять, мешает нашим действиям. Некоторые люди связывают страдание, например, с полетом в самолете, в то время как для этой фобии нет никакой логической причины. Это реакция на болезненный опыт в прошлом или в воображаемом будущем. Может быть, они читали в газетах об авиакатастрофах и теперь стараются не летать самолетами: они позволяют, чтобы страх управлял ими. А мы должны жить в настоящем и реагировать на реально существующие вещи, а не на наши страхи, связанные с тем, что когда-то случилось или может случиться в будущем. Важно запомнить, что мы уходим не от реального страдания, а оттого, что, по нашему убеждению, приводит к страданию.

ДАВАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ ИЗМЕНИМ ПРЯМО СЕЙЧАС

Во-первых, запишите четыре действия, которые вам необходимо предпринять и которые вы все время откладывали.

Может быть, вам необходимо немного сбросить вес. Может быть, нужно поговорить с тем, с кем вы поссорились, или восстановить связи с нужным для вас человеком.

Во-вторых, под каждым из этих действий напишите ответы на следующие вопросы. Почему я не предпринял никакого действия? Какое неприятное чувство я связывал с этим действием в прошлом? Ответы на эти вопросы помогут вам понять, что то, что удерживало вас, связано с более сильными неприятными чувствами при выполнении, чем при невыполнении, этого действия. Будьте честны с собой Если вы думаете: "Я не связываю с этим никаких неприятных чувств", то подумайте более основательно. Может быть, неприятность очень проста: скажем, жаль тратить время и тем самым нарушать свой деловой график.

В-третьих, запишите все те удовольствия, которые вы получали в прошлом, потворствуя этому негативному образцу. Например, если вы думаете, что вам следует немного сбросить вес, то почему продолжаете поедать все эти противни пирогов и гигантские пакеты с чипсами, а также с жадностью поглощать целыми упаковками шипучие напитки? Да, вы избегаете страдания, которое может возникнуть, если выпишите себя чего-нибудь приятного, но в то же время вы его себе и причиняете, потому что удовольствие получаете только в этот момент. Мгновенное удовольствие ! Никто не желает отказаться от этого чувства! Для того чтобы произвести изменение, которое будет долгосрочным, нам необходимо найти новый способ получить такое же удовольствие без каких-либо негативных последствий. Определение получаемого удовольствия поможет вам понять цель

В-четвертых, запишите, чего это вам будет стоить, если вы не сделаете изменения сейчас. Что случится, если вы не перестанете есть так много сахара и жиров? Если не бросите курение? Если не сделаете того телефонного звонка, который, как вы знаете, вам необходимо сделать? Если не начнете постоянно, ежедневно принимать решения? Не лукавьте с собой. Чего это вам будет стоить через два, три, четыре, пять лет? А во что это выльется в эмоциональном плане? Или с позиции самоуважения? Физического, энергетического уровня? Чего это будет вам стоить с точки зрения самолюбия? В финансовом отношении? В отношениях с близкими вам людьми? Как это повлияет на ваше душевное состояние? Не говорите только: "Это будет стоить мне денег" или "Я растолстею". Этого недостаточно. Вам следует помнить, что нас побуждают к действию эмоции. Поэтому ассоциируйте и используйте страдание как союзника, который может поднять вас на новый уровень успеха.

И наконец, запишите все удовольствия, которые получите, предпринимая каждое из этих действий прямо сейчас. Сделайте огромный список, который будет стимулировать вас эмоционально: "Я обрету чувство реального контроля над своей судьбой, сознания, что я управляю событиями. Я стану более уверенным в себе. Я стану более физически жизнеспособным и здоровым. Я смогу укрепить все свои отношения с людьми. Выработаю более крепкую силу воли, которую смогу использовать в любой сфере своей жизни. Моя жизнь станет лучше прямо сейчас, тем более — через два, три, четыре, пять лет. Предпринимая это действие, я осуществлю свою мечту". Представьте все позитивное влияние этого как в настоящем, так и в будущем.

Я рекомендую вам найти время выполнить это упражнение прямо сейчас и воспользоваться преимуществом того огромного импульса, который вы выработаете в себе, когда будете изучать эту книгу. Не упустите момент! Более подходящего момента, чем этот, не будет. Но если вам хочется поскорее перевернуть страницу, тогда сделайте это. А позднее обязательно возвратитесь к этому упражнению и докажите себе, что вы взяли под контроль эти две силы-близнеца — страдание и удовольствие.

Эта глава снова показала нам, с чем мы связываем страдание и удовольствие для формирования каждого аспекта нашей жизни и что мы имеем силу изменить эти ассоциации и, следовательно, наши действия и судьбы. Но для того чтобы сделать это, нам нужно понять...

4

СИСТЕМЫ УБЕЖДЕНИЙ: СИЛА СОЗИДАНИЯ И СИЛА РАЗРУШЕНИЯ

< Назад | Дальше >